mardi 10 janvier 2017

Tadaaaaaaam!!!!

Félicitations!!! Vous arrivez au bout de votre programme: vous êtes un vrai veggie. Vous faites maintenant officiellement partie du club très select (c'est cool aujourd'hui Yourcenar a fait des cupcakes).

Vous avez choisi d'accorder de l'attention à vos valeurs et de les remettre au centre de votre style de vie. Vous avez eu le courage de vous remettre en question et de changer. C'est vraiment admirable.

Quelques derniers conseils:
  • Testez régulièrement de nouveaux aliments, de nouvelles recettes
  • Gardez le contrôle
  • Faites vous plaisir, offrez-vous un livre de cuisine, faites-vous un gateau
  • Passez du temps avec des amis végés - et si vous n'en avez pas encore, il y a plein de forums sur le net, d'activités organisées, piques-niques, meetups, potlucks etc
  • Gardez le contrôle

Evidemment, en 10 jours on a pas eu le temps de cuisiner grand chose (han, on a même pas fait de pâtes ni de risotto! et on a pas fait de desserts!) ... Voici donc toute une série de pistes pour aller plus loin dans votre exploration culinaire des grands classiques de la cuisine végétarienne.


Tofu éternel

Nous avons fait du tofu brouillé et des burgers, mais il y a plein d'autres recettes faciles que vous pouvez essayer, et qui font l'unanimité:



Le seitan

C'est une sorte de pain mais avec juste du gluten (c'est pas une blague). On le cuit au bouillon ou à la vapeur, et ensuite on peut en faire toutes sortes de plats mijotés.

Recettes de base: version classique, (la photo est marrante), version légère à la farine de riz

Recettes à base de seitan:


Les protéines de soja texturé

Un produit à base de soja, assez bon marché et tout aussi polyvalent que le tofu. On les vend dans la plupart des magasins bio. On peut en utiliser dans toutes sortes de plats traditionnels, par exemple:

La crème de cajou

Une crème végétale fermentée maison, au parfum délicat et acidulé. J'en ai toujours dans le frigo, je ne sais plus vivre sans.


Quelques douceurs (vous l'avez bien mérité!)



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Retrouvez tous les articles de notre programme grands débutants!

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Table des matières

Jour 1 - introduction
Jour 2 - les légumes: recette de soupe modulable
Jour 3 - au marché (recette: pommes de terres sautées au romarin)
Jour 4 - faire les courses (recette: le houmous!)
Jour 5 - TOFU, mon ami (recette: tofu brouillé -recette de base)
Jour 6 - Lumineuses légumineuses (recette: gratin de haricot)
Jour 7 - Repli vers la zone de confort: stoemp et comfort food... Prenez soin de vous!
Jour 8 - Burger or not burger? Quelques réflexions sur le mot"substitut"
             (recette: tofuburger superfacile)

Jour 9 - L'Annonciation: comment gérer les questions de votre entourage?
             (recette: la salade de lentilles)
Jour 10 - Feu d'artifice, derniers conseils, et quelques recettes super faciles 
             (avec plein de desserts et une photo de fraises)



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