vendredi 11 août 2017

Wiliborsus Simplex

Il est beau comme un champion
Il a gagné la Foire de Libramont
Vive le minisse président wallon.

Après le René Collin, voici un autre burger bien wallon: Le Willy Borsus! pour soutenir nos agriculteurs, il est essentiellement réalisé avec des produits locaux. J'ai juste utilisé du millet importé de Hongrie, mais les purisses pourront le remplacer par de l'avoine ou du maïs par exemple.

Ah oui, et il est rouge, oups.



Pour 15 petits burgers
  • 489g de betterave rouge
  • 1 gros oignon
  • 257g de flocons de millet
  • 12 feuilles de sauge + 15 pour faire joli
  • 6 càs de graines de chia (..qui est une variété de sauge, eh oui)
  • 2 càs de graines de moutarde
  • 1 càs de graines de nigelle (facultatif)
  • 1 càc de piment
  • 2 càs d'huile de tournesol ou d'olive
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • sel marin
Préparation
  1. mixer les betteraves rouges avec 12 feuilles de sauge
  2. hacher l'oignon
  3. mélanger le coulis de betterave avec l'oignon haché, le millet, les graines, le piment, du sel, l'huile et le vinaigre
  4. laisser reposer la pâte plusieurs heures, idéalement toute la nuit
  5. après une nuit, goûter et rectifier l'assaisonnement (ajouter du piment de l'huile, et surtout autant de sel que nécessaire)
  6. Pour former les galettes, procéder comme pour des boulettes: mouillez-vous les mains et façonnez des petites boulettes. Attation la pâte est fort molle.
  7. Placer en quelques unes dans une poele avec un filet d'huile d'olive, chauffée à feu moyen;
  8. Applatir chaque boule de pâte et placer une feuille de sauge sur chacune pour faire joli
  9. Attention: ne pas trop serrer les burgers dans la poele, sinon c'est pénible pour les retourner. Il vaut mieux les cuire en plusieurs fois.
  10. Diminuer le feu pour laisser cuire lentement  - envirron 5 minutes de chaque côté
  11. Servir sur du pain avec plein de salade - feuilles de moutarde, roquette, etc, et un peu de véganaise.
Remarque

La pâte est très souple et donc plus diffilcile à manipuler que d'autres pâtes à burger: c'est à cause des graines de chia et de moutarde (par contre, une fois cuit, ça colle bien). L'intérêt c'est qu'on aura un burger très onctueux et léger - à l'image du gouvernement wallon. Bref, c'est idéal pour manger dans un petit pain.


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