lundi 10 juillet 2017

Salade de kale et de patate douce au sirop d'érable


On ne présente plus le chou frisé, également connu sous le nom de kale, aux propriétés miraculeuses indénombrables, l'ingrédient chouchou de toute salade, smoothie, soupe et sauce qui se respecte outre-atlantique (et aux Pays-Bas, sauf que là ils n'ont pas attendu que ça devienne "branché").

Le kale peut se manger cru, mais c'est trop coriace à mon goût, je préfère le cuire: au four pour la version croquante, ou bien à la vapeur pour la version tendre et juteuse.


Pour deux petites portions, ou une grosse (c'est mieux)
  • 250 g de patate douce
  • 1 grosse poignée de chou frisé (kale)
  • 3 càs d'huile d'olive, ou de noix, pour changer
  • 1 à 2 càs de jus de citron
  • 2 càs de sirop d'érable
  • 2 càs de graines toastées
  • Chili en poudre, fleur de sel
  • Facultatif: un chouia de coconut bacon, pour faire le malin (une recette ici)
Préparation

  1. Peler la patate douce et la couper en petits cubes
  2. Les badigeonner d'huile d'olive et les faire cuire au four (à 180 degrés; ça devrait prendre 20 minutes)
  3. Bien nettoyer le kale et le couper en petits morceaux
  4. Le cuire au four également (ou bien à la vapeur), 5 minutes
  5. Préparer une vinaigrette avec l'huile, le jus de citron, le sirop d'érable, le chili et un peu de fleur de sel
  6. Mélanger les cubes de patate douce, le kale, la vinaigrette, gouter et rectifier
  7. Servir -froid ou chaud- parsemé de graines toastées et éventuellement de coconut bacon, ou encore de tofu brouillé pour un repas complet type buddha bowl.



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