mardi 25 octobre 2016

Flammeküeche

La flammekueche, grand classique de l'art de vivre alsacien, peut se servir en plat principal, mais elle fait aussi fureur à l'apéritif.

Le truc pour se simplifier la vie: utiliser des pains libanais comme base. Cela convient parfaitement - encore mieux que pour les pizze. Au fait, n'hésitez pas à en acheter plusieurs paquets et les congeler.



Pour deux flammekueches
  • Deux pains libanais
  • Deux oignons rouges coupés en fines lamelles
  • Quelques càs de crème végétale (riz, soja... mais choisissez-en une assez épaisse, c'est important)
  • Facultatif: 100 g de tofu fumé prêt à manger (par exemple Taifun)
  • Une bonne poignée de feuilles de roquette
  • Poivre noir du moulin, sel de mer (fumé, c'est encore meilleur)

Préparation
  1. Étaler la crème sur les pain libanais et y diposer les rondelles d'oignon et le tofu coupé en petits dés
  2. Faire cuire au four (150 degrés, environ 5 minutes)
  3. Saler et poivrer, et ajouter la roquette juste avant de servir
  4. Servir sur une planche en bois et découper avec une roulette à pizza
  5. Servir par exemple avec un pinot noir nature

Suggestion

Pour varier, on peut aussi ajouter des lamelles de poireaux et/ou de champignons


* * *

PS - Le tofu prêt à manger, c'est ça: 
Il est plus ferme, plus salé et plus gras que les tofus fumés "nature", et il est souvent déjà assaisonné (amandes sésame, fines herbes, ...)

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