mercredi 10 août 2016

Câpres de capucines

Tout est bon dans la capucine: les fleurs, les feuilles, mais aussi les fruits! Une fois que les fleurs fanent les graines commencent à pousser en dessous. Il faut les laisser grossir quelques jours - mais pas trop longtemps sinon ils deviennent plus coriaces.

Procurez-vous si possible un petit bocal comme sur la photo.


Pour un petit bocal
  • Une belle poignée de graines de capucines
  • Une petite poignée d'aneth frais
  • Quelques têtes de menthe fraîche
  • 1 càc de baies roses
  • 1 verre de vinaigre blanc (environ la moitié de la contenance du bocal)
  • La même quantité d'eau que de vinaigre
  • 1 càs de sel (blanc)

Préparation
  1. Nettoyer les graines de capucine et les sécher en les frottant avec du sel dans un essuie
  2. Faire bouillir le vinaigre et l'eau
  3. Mettre les graines dans le bocal avec les herbes, le sel et les baies roses
  4. Recouvrir avec le vinaigre bouillant
  5. Fermer le bocal et le laisser faire sa vie quelques semaines (...bon moi j'ai craqué après une semaine  et c'était déjà bon - mais en principe ça se conserve des mois, c'est d'ailleurs le but...)
Remarque

Il est également possible de faire des conserves avec les boutons des fleurs - personnellement je préfère les graines.


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