mercredi 13 avril 2016

Salade de champignons crus à l'ail des ours


Quand on a la chance de trouver de beaux agarics bien fermes et bien frais, rien de tel qu'une bonne salade de champignons crus. Choisissez-les bio (les conventionnels cheap sont pleins d'eau), jeunes et en parfait état (la taille n'a pas d'importance, comme chacune le sait).

Si vous n'avez pas d'ail des ours sous la main, utilisez simplement du persil ou du basilic.


Pour 4 portions
  • 250 gr d'agarics (champignons de Paris),
  • 1/2 citron pressé
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 4 à 5 feuilles d'ail des ours, ciselées
  • sel et poivre

Préparation
  1. Nettoyer les champignons (les essuyer délicatement avec un chiffon en coton, couper le bout du pied)
  2. Les couper verticalement en deux
  3. Les placer dans un saladier avec le jus de citron ou vinaigre, mélanger et couvrir
  4. Laisser agir une heure ou deux à température ambiante: le jus de citron va ramollir les champignons
  5. Préparer une sauce en mélangeant l'huile, l'ail des ours, et un peu de sel et de poivre du moulin
  6. Verser cette sauce sur les champignons
  7. Servir comme accompagnement, voire à l'apéritif, comme des olives


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire