mardi 30 juin 2015

Escaveg' de Chimay

L'escavèche est une spécialité du Hainaut, datant de la période espagnole - il s'agit d'une marinade au vinaigre, en réalité un procédé permettant de conserver les aliments afin de pouvoir emporter des provisions sur un bateau quand on part naviguer pendant des mois.

...Bref: aujourd'hui on va manger des trucs de pirates!

Pour l'anecdote, observons que l'escavèche wallonne est appelée escabèche dans le reste de l'univers (Rappelons que le graphème [v] se prononce /b/ en espagnol)

Enfin, si de nos jours l'escavèche traditionnelle de chimay se prépare avec des poissons de rivière, ne vous laissez pas impressionner si un omni pisse-vinaigre s'offusque à l'idée d'une escavèche végétarienne... le terme escavèche désigne au départ une marinade qui peut enrober aussi bien du poisson que de la viande ou des légumes... Et accessoirement, les poissons de rivière en Belgique  sont sensiblement menacés, tandis que nous faisons pousser facilement des tonnes d'aubergine...



Pour 2 portions:

2  petites aubergines
2-3 càs de farine (facultatif)
1 oignon coupé en très fines rondelles
1 citron coupé en très fines rondelles
1 chimay capsule blanche (triple)
150 ml d'eau
7 cl de vin blanc
7 cl de vinaigre de vin blanc ou de cidre
2-3 càs d'huile de coco ou d'olive
1 càs de baies roses ou d'un mélange de grains de poivre
1 càs de creme de soja
1 càc d' agar agar
2 petites feuilles de laurier
1 branche d'aneth
1 cornichon
1 chouia de vanille
1 tête de clou de girofle

Préparation

  • Nettoyer les aubergines et les couper dans le sens de la longueur en tranches d'1 cm de large, les tremper dans la farine (facultatif), et les faire cuire dans l'huile, à feu doux
  • Faire bouillir l'eau avec le vinaigre,
  • Quand ça bout, ajouter l'agar agar en pluie: ça doit bouillir 1 minute, 
  • Oter la casserole du feu, et ajouter 1/2 bouteille de bière, le vin blanc, ainsi que les épices et la crème
  • Dans une terrine en grès, disposer alternativement une couche d'aubergines, une couche d’oignons émincés et une ou deux rondelles de citron. Terminer par une rondelle de citron
  • Placer les feuilles de laurier sur le côté
  • Y verser la préparation liquide jusqu’à ce que les légumes soient recouverts totalement, et ajouter le brin d'aneth tout au dessus pour faire joli
  • Une fois la préparation bien refroidie, la placer au frigo.
  • Servir froid le lendemain voire le surlendemain


Servir avec frites et une salade. ou sur des feuilles de chicons à l'apéro.

jeudi 25 juin 2015

Smörgåstårta

Littéralement "gâteau de tartines": voici un truc typiquement suédois, un super chouette plat froid de fête. Sans déconner. Il s'agit tout simplement d'une espèce de château en pain de mie. Le sommet du cool. Je l'ai testé lors d'une petite sauterie: finalement, comme ça se découpe en mini sandwiches, ça fait un peu pain surprise - mais en plus classe.

On peut même faire une Smörgåstårta d'anniversaire
(Gateau pour ma soeur, qui a son anniv le jour de la
fête nationale suédoise, et n'aime pas le sucré )


Pour la base:
  • Un pain de mie (bonne chance pour en trouver du bio? Quoique, ça existe peut-être... Personnellement j'ai été surprise d'en trouver un conventionnel qui n'avait pas l'air trop crasse - pas d'huile de palme et pas d'ingrédients au nom inconnu... )
  • Une barquette de crème épaisse ou de fromage blanc maison style ricofu ou fromage de cajou
Pour la garniture:
  • 1 citron
  • 1 boîte de chiaviar maison ou de tångkaviar du commerce (on en vend chez ikea, ainsi que chez delhaize sous le nom de cavi-art)
  • quelques brins d'aneth
  • vos crudités préférées: un concombre en rondelles, des radis, un oignon, une échalote hachée, une carotte, ...
  • ...bref, on met un peu ce qu'on veut. Disons que citron - aneth - tångkaviar c'est le trio standard semble-t-il. Pour une fête parfaitement réussie je recommande particulièrement les petits sandwiches au concombre et tofu et/ou  tofu and watercress.

Préparation - pour 4 à 6 portions
  1. Assembler les tranches en deux tas de quatre tranches (plus, ça devient haut je trouve)
  2. Pré-découper les tas de tranches en quatre ou six, histoire que le gâteau soit facile à couper par la suite. Vous pouvez visualiser les futures parts de gâteau tout au long du processus, c'est plus facile.
  3. Disposer la première couche de tranches de pain sur un joli plateau.
  4. Tartiner les tranches  de pain avec le ricofu ou la crème épaisse et ajouter quelques tranches de légumes, par exemple de radis. N'oubliez pas que les tranches de pain sont prédécoupées, je vous conseille de disposer une rondelle de radis au centre de chaque morceau, pour rendre le découpage plus facile et les portions plus harmonieuses. Si vous disposez de beauocup de temps, vous pouvez aussi faire des sandwiches plus sophistiqués, comme je le disais plus haut:  petits sandwiches au concombre et tofu et/ou  tofu and watercress.
  5. Disposer la seconde couche de tranches de pain par dessus, tartiner de ricofu et un peu de tångkaviar (toujours au centre de chaque part)
  6. Disposer la troisième couche, la tartiner de ricofu, ajouter quelques morceaux de légumes (par exemple des petits morceaux d'échalote, voire d'une petite pomme acide)
  7. Disposer la quatrième et dernière couche de pain. 
  8. Tartiner le dessus et les bords du gâteau avec du ricofu
  9. Décorer le gâteau et le plateau selon votre inspiration en utilisant moult tångkaviar, brins d'aneth et tranches de citron, ainsi que tout ce que vous voulez... Comme pour tout gâteau, il y a moyen de faire de très jolies choses :)
le gateau une fois entammé

mercredi 24 juin 2015

Morotsmarmelad

Cette gelée de carottes est très sympa sur une tarine avec un peu de ricofu, mais aussi en accompagnement de plats salés.

Vous pouvez bien entendu faire cette recette sans fleurs de sureau, mais si vous avez la chance d'en avoir sous la main, profitez-en!




Pour trois à quatre bocaux
  • 500g de jeunes carottes
  • 500 g de sucre de canne
  • 1 orange (jus + zeste)
  • 3 ou 4 grappes de fleurs de sureau infusée dans 200ml d'eau
  • 1 càs d'agar agar

Préparation
  1. Nettoyer et râper les carottes
  2. Égoutter les fleurs de sureau et récupérer l'eau
  3. Faire cuire les carottes dans l'infusion de sureau avec le jus de l'orange et 3-4 cm de zeste râpé
  4. Au bout de 10 minutes, ajouter l'agar agar et laisser bouillir une minute
  5. Enlever l'écume éventuellement apparue à la surface et ôter la casserole du feu
  6. Verser dans les bocaux préalablement rincés avec un chouia d'eau bouillante
Variantes

N'hésitez pas à parfumer la gelée avec un poil de cannelle, de gingembre, voire de cumin...

mardi 23 juin 2015

Harembergines à la crème

Je suis tombée sur une recette d'"aubergines-harengs" pour la première fois dans cet excellent bouquin de Jérôme Eckmeier.

Par la suite, j'ai trouvé des recettes similaires dans plusieurs magazines suédois, où j'ai appris que les aubergines-harengs étaient devenus un classique de la cuisine végan. Ah bon? On ne me dit jamais rien à moi.

Bref je n'ai rien inventé (...cette fois-ci), mais comme je n'ai encore vu cette recette nulle part dans le monde francophone je me suis dit que ça valait la peine de la partager...


Pour 3 à 4 portions
  • 1 grosse aubergine
  • 125 ml de yogurt de soja
  • 2 càs de crème d'avoine
  • 1 càs de sucre
  • 1 citron
  • 1 oignon (rouge, c'est plus joli)
  • 4 ou 5 petits cornichons
  • 1 càs de vinaigre de cornichons
  • 1 càs de baies roses
  • 1càs de moutarde de dijon
  • 1 poignée d'aneth
  • poivre
  • sel fumé
  • 1 petite pomme verte

Préparation
  1. nettoyer l'aubergine et la couper en morceaux d'exactement 1x2x7 cm
  2. faire cuire les morceaux d'aubergine quelques minutes dans de la bouillante eau (... ça donne un exquis goût à tout)
  3. couper l'oignon en fines rondelles 
  4. couper la pomme en fins petits morceaux, de même que les cornichons
  5. ciseler l'aneth en en gardant un petit brin pour la déco éventuellement
  6. préparer la sauce en mélangeant bien tous les ingrédients et y incorporer les morceaux d'aubergine cuits et bien égouttés
  7. laisser reposer quelques heures au frigo, voire une nuit

Servir

Décorer avec une rondelle de citron, des tranches de pomme, un brin d'aneth...
Déguster sur des chicons à l'apéro, ou sur du pain, ou juste comme ça en salade. Bande de décadents.

Paisley Pattern Bananza: LE Ultimate Swedish Pizza


Le matin du dimanche 17 juin 2012, débarquant d'un train lui-même débarqué d'un bateau, je mettais pour la première fois les pieds en Suède. C'était à Malmö. Quelques heures plus tard à peine, mon hôte m'initiait , je cite, à la culture suédoise de la pizza.

C'est une blague? me dis-je. Existe-t-il réellement une chose ou une planète nommée "La Culture suédoise de la Pizza"? 

Oh oui, elle existe, et elle est magique! ...Alors, comment vous dire, par quoi commencer! Laissons parler les connaisseurs: voici un excellent article pour en apprendre un peu plus...Sans oublier la mythique salade à pizza, pilier de la culture sédoise de la pizza.

En attendant, voici une pâle réplique de la Bananza disponible à la pizzeria Rex (Malmö). Les amateurs de junk food devraient être ravis. 




Les ingrédients: tous plus décadents les uns que les autres
  • votre fond de pizza préféré *
  • votre fromage à pizza préféré **
  • 2 à 3 càs de coulis de tomate
  • 1/2 banane, à couper en rondelles
  • 1 poignée de cacahuètes salées, concassées et saupoudrées d'un mélange d'épices style "curry"
  • éventuellement un peu de coriandre fraîche pour faire joli

Préparation
  1. Étalez successivement le coulis de tomates et le fromage sur le fond de pizza. 
  2. Ajouter le cacahuètes au curry et les rondelles de bananes
  3. Faire cuire au four à 180 degrés une dizaine de minutes

* Le fond

A huit minutes de marche de mon bureau se trouve une minuscule boutique appelée Garam Masala où tu trouves plein d'ingrédients indiens super difficiles à trouver... (c'est chaussée de Wavre, à la hauteur du musée des dinosaures).
Ils ont des naans -sans produits laitiers- que j'adore utiliser comme fonds de pizza - surtout ceux tomate/coriandre/chili. C'est cool parce qu'ils ont une forme de goutte genre Paisley pattern, c'est très joli.  
Alternativement, vous pouvez bien sûr utiliser du pain libanais ou à la limite de la vraie pâte à pizza.




** Le fromâche

Ici aussi, vous avez le choix. J'ai un fort faible pour la recette de season square (> bière, tofu soyeux et tapioca), mais vous pouvez aussi utiliser une crème de noix de cajou ou un produit du commerce comme le wilmersburger par exemple. Un autre truc que je mets souvent sur ma pizza, c'est juste une crème végétale épaisse -améliorée avec un peu de sel et de levure maltée - comme par exemple la crème de riz de la marque italienne Isola bio. Elle est vraiment super (et si la boîte est ouverte depuis plus de quelques jours elle a pris un goût d'autant plus fromagé...)




lundi 22 juin 2015

Chiaviar

Le caviar de chia, au début je croyais que c'était juste un truc de hipsters rawfoodists, mais  maintenant non je le trouve super. 

Je viens de passer quelques jours à tester des prototypes de caviar végétaux et celui-ci est clairement mon préféré. De plus, il est facile à faire et super rapide (contrairement à cet horrible caviar d'amaranthe qui prend des plombes à cuire). C'est un poil cher peut-être, mais probablement moins que le cavi-art de delhaize ou le tångkaviar d'ikea.



Ingrédients

50g de graines de chia
200ml de bouillon ou d'infusion d'algues (dulse, nori, kombu, ...) et/ou d'un mélange d'epices "pour poisson" (en général, sel, fenouil, aneth, poivre, ...)
1 càs d'huile de noix
1 citron
1 brin d'aneth frais


Préparation

Faire tremper les graines de chia dans le liquide, ajouter l'huile et un filet de citron. Ça va gonfler tout seul en une heure -même pas!

On peut utiliser une autre huile végétale selon ses goût -personnellement j'ai trouvé l'olive trop prononcée par exemple. On peut préférer une huile au gout plus subtil, comme de l'huile de tournesol ou de mais - mais je déconseille l'huile de coco, qui se recoagule. L'huile de soja donne un goût cheap que j'aime bien aussi - bien que cela manque de subtilité.

Servir

Bien frais sur des blinis ou des pommes de terre, avec de la crème épaisse (d'avoine par exemple)
On oublie pas la petite rondelle de citron et la branche d'aneth.


++++

samedi 20 juin 2015

Bientôt sur vos écrans! - Le retour

...Joyeux Midsommar tout le monde!


Pour fêter ça, organisons une 
GRRRRRRANDE SEMAINE SUÉDOISE

...avec des recettes suédoises toute la semaine prochaine :P :P :P



Enfin, entendons-nous bien: des recettes suédoises telles qu'imaginées par une belge qui a passé genre 10 jours en Suède au total dans sa vie. Mais c'est ça qui est marrant.

mercredi 17 juin 2015

Ouverture 1815

Comme vous le savez tous, nous célébrons cette semaine le bicentenaire de la bataille de Waterloo! Une occasion inespérée de manger un bon truc avec de la bière de là-bas (elle est végan, m'ont confirmé les gens de la brasserie)
Voici donc une sympathique recette à déguster devant cette petite vidéo (...The Music Lovers: film à voir absolument), ou encore celle-ci (...évidemment!)




Pour deux personnes
  • 1 petite bouteille de Waterloo Strong Dark
  • 150g de graines d'avoine
  • 150g de seitan
  • 250g de pommes de terre et autres légumes racines au choix (j'ai utilisé des carottes violettes et des patates violettes aussi, bon faut aimer le violet)
  • 1 oignon1 gousse d'ail
  • 1 pincee de cannelle
  • 1 tête de clou de girofle écrasée
  • 1 cas d'huile de mais (ou autre) pour la cuisson
  • 2 cm2 d'écorce d'orange (...amère)

Préparation
  1. Faire tremper l'avoine quelques heures, et la rincer
  2. Les rincer, les cuire 30 minutes
  3. Couper le seitan en dés voire en gros cubes de deux trois centimères 
  4. Couper l'oignon, écraser l'ail
  5. Nettoyer les légumes et les détailler en pièces de deux- trois centimères aussi
  6. Faire cuire les légumes racines dans de la bouillante eau (...ça donne un excquis goût à tout)
  7. Faire chauffer l'huile dans une poele, y faire cuire l'oignon, l'ail et les dés de seitan quelques minutes
  8. Ajouter les graines d'avoine
  9. Poivrer, ajouter la cannelle et le clou de girofle
  10. Verser de la bière petit à petit dans la poele, au fur et à mesure de la cuisson de l'avoine (un peu comme pour un risotto)
  11. Quand c'est cuit (après une dizaine de minutes), y intégrer les légumes racines
  12. Servir avec des lanières d'écorce d'orange par dessus

Servir

...à déguster tel quel ou sur un stoemp aux orties ou simplement de la purée - ou encore des frites, bien sûr.


mardi 9 juin 2015

Friture de l'Eau d'Heure

D'après la légende - et wikipedia- les Wallons de dans le temps avaient l'habitude de pêcher dans la Meuse et de faire frire les plus petits poissons. Par un beau matin du 17e siècle, ils se seraient décidé à soigner leur karma et à plutôt faire frire des petits bouts de pommes de terre... Et ce serait là l'origine des fameuses frites belges. Chouette histoire, non? Quitte à faire frire des petits trucs pour ressembler à des poissons, j'aurais plutôt pris des feuilles de consoude... Mais au fond peut-être bien qu'ils le faisaient.

La cuvée de l'eau d'heure

Un mot sur la cuvée de l'eau d'heure, brassée par la Brasserie de Silenrieux... J'ai contacté la brasserie pour vérifier et d'après eux toutes leurs bières sont vegan! Wouhou! (...l'info devrait être bientôt disponible sur Barnivore)

D'autre part, la cuvée de l'eau d'heure a été analysée par des vrais scientifiques qui l'ont certifiée sans gluten. C'est beau la science non?

Quelques mots sur la consoude. 

Bon il faut savoir que cette plante est généralement décrite comme comestible dans les sources en français, mais toxique en anglais... A vous de voir. En tout cas il est unanimement conseillé de ne pas en manger trop régulièrement. Enfin comme pour toutes les plantes sauvages évitez les bordures de route et SURTOUT les bordures de champs... pulvérisés.

Une dernière chose: si après avoir lu toutes ces infos la consoude ne vous inspire pas - ou si vous n'en avez pas sous la main, sachez que vous pouvez les remplacer par du lamier blanc pour cette recette, vous obtiendrez également d'excellents beignets.




Pour 2 portions
  • une bonne vingtaine de feuilles de consoude (...ou de lamier)
  • 1/2 bouteille de cuvee de l eau d heure
  • 40g de farine de riz
  • 20 g de maizena
  • 1/2 citron
  • sel marin
  • huile de soja

Préparation
  1. Bien laver les feuilles de consoude et les essuyer
  2. Battre la farine et la maizena avec la bière
  3. Tremper les feuilles dans la pâte à beignet
  4. Les faire frire à la poele dans l'huile de soja
  5. Servir immédiatement avec un filet de citron et une bonne pincée de sel marin





jeudi 4 juin 2015

Chokladkaka med Kimäblösås

(Prononcer "Chouclade caca med Chimay bleue sauce")

Alors certes, trappiste et chocolat: c'est très belge comme trip, mais comme j'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de ma sœur, qui est née le 6 juin, soit le jour de la fête nationale suédoise, j'ai donné à ce gâteau un petit nom suédois. En plus, c'est plus marrant. 



Pour quatre à six personnes... Enfin, une à six personnes:
  • 100 g de farine
  • 50 g de maizena
  • 100 g de sucre de canne
  • 120 g de chocolat noir
  • 100g d’huile de coco
  • 1/2 chimay bleue
  • 3 cm carrés d'écorce d'orange, en petits morceaux

Pour la sauce:
  • 1/2 chimay bleue
  • 1 pomme
  • 1 à 2 càs de raisins secs ou autres fruits secs en petits morceaux (goji, abricots, ...)
  • 3 cm carrés d'écorce d'orange
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 ou 2 clous de girofle
  • 1 bout de gingembre
  • 1 morceau de piment rouge

Préparation :
  1. Dans une casserole, faire fondre le chocolat et l'huile de coco à feu très doux
  2. Quand c'est à moitié fondu, y incorporer le sucre et l'écorce d'orange
  3. Couper le feu
  4. Quand c'est fondu, verser la farine et la maizena tout en mélamgeant
  5. Enfin, ajouter la chimay et mélanger
  6. Verser la préparation dans un ou plusieurs moules (j'utilise de petits moules en silicone)
  7. Enfourner à 160°C pour environ 20 minutes.

Pour la sauce:
  1. Couper la pomme en fines traches ou cubes et la cuire à la poele à feu doux avec un peu de bière
  2. Ajouter les épices, l'écorce d'orange en petits morceaux et les fruits secs
  3. Verser le reste de la bière petit à petit
  4. On peut éventuellement ajouter du sucre pour une sauce plus sirupeuse


Servir:
Laisser refroidir les gateaux avant de les démouler
Les démouler sur une assiette et verser la sauce sur le gateau (sinon, il est fort sec).

(linguistenecdote du jour: vous aimez le graphème å? Sachez qu'il existe en wallon aussi - c'est Wikipedia qui le dit).